Выбираем клетку для хомячка

7 марта 2018

Купить клетку для грызунов в магазине товаров для животныхЕсли вы приняли решение завести хомячка, то придется позаботиться и о покупке «хомячьей квартиры». Чтобы создать пушистому питомцу комфортные условия для жизни, нужно учесть его основные потребности. В чем именно они заключаются?

Первое: никаких соседей в клетке

Хомяки по своей природе одиночки и плохо переносят соседство. Сводить их вместе желательно только на период спаривания. Поэтому, если вы задумали купить клетку для хомяка больших размеров, мечтая о том, что в ней будет жить дружная хомячья семья, бросьте эту затею. Даже пара пушистиков, независимо от того, одно- или разнополая, будет постоянно конкурировать между собой за лидерство, а при большем количестве жильцов возможны вполне серьезные «военные действия», вплоть до физического устранения конкурентов (бывали случаи, когда хомяк загрызал соперника насмерть).

Выбирая клетку для хомяка в магазине товаров для животных, исходите из того, что он будет жить в ней один.

Второе: побольше жизненного пространства

Даже если вы планируете завести маленького джунгарского хомячка, выбирайте клетку побольше. Минимальный рекомендованный размер одноэтажного жилища – 30х60 см. Чтобы хомяк был здоровым, ему нужно постоянно двигаться, а еще эти животные очень «хозяйственные» и чистоплотные. В клетке должно хватать пространства для:



  • поилки;
  • кормушки;
  • домика для сна;
  • движущегося колесика;
  • лазов и лесенок.

Также хомячку нужны отдельные места для кладовой, где он будет прятать пищу, и туалета.

Третье: хорошая вентиляция

Нельзя селить хомячка в аквариум или пластиковую клетку, в которой ограничен доступ воздуха. Застоявшиеся аммиачные выделения из испачканной подстилки токсичны и вызывают у зверька удушье. Поэтому, как правило, клетки для грызунов имеют стенки из металлических прутьев.

Но, прежде чем купить клетку для грызунов, уточните, какое расстояние между прутьями. Чтобы хомячок не пролез между ними, оно должно быть: для джунгарской породы – не более 1 см, для сирийской – не более 1,25 см.

Четвертое: чистота

Планируя купить клетку для хомяка, помните о том, что убирать и мыть ее придется часто – в идеале угол, выделенный зверьком под туалет – каждый день, а все жилище – не реже 1 раза в неделю. Поэтому лучше выбирать клетку со сплошным пластиковым поддоном, имеющим скругленные края (его легче мыть и в уголках не будет собираться грязь), также хорошим вариантом является модель с решеткой на дне.

Куда поставить клетку с хомяком?

Для комфортного самочувствия хомячка важное значение имеет то, где именно стоит его клетка. Ее нельзя размещать:

  • на сквозняке;
  • в местах падения прямых солнечных лучей;
  • рядом с отопительными приборами;
  • около телевизора или радиоприемника;
  • близко от занавесок, комнатных растений и любых других предметов, до которых зверек может дотянуться через прутья (все это обязательно будет погрызено).

Купить клетку для хомяка в Хабаровске можно в нашем интернет-магазине зоотоваров «Сытый кот». Мы предлагаем большой выбор удобных хомячьих жилищ и различных аксессуаров к ним.