Что есть кошке

Молоко и кисломолочные продукты

Котенку дают молоко пастеризованное, подогретое до комнатной температуры, или сливки нежирные. Взрослой кошке молоко давать не стоит, т.к. оно плохо усваивается и может вызвать диарею. В связи с этим от молока постепенно следует отказаться, заменив на кисломолочные продукты. Обязательно нужно давать творог.

Мясные продукты

Кошке лучше давать отварное или сырое мясо (курица, индейка, говядина). Нельзя сырую баранину, свинину, поскольку у нее могут появиться различные гельминты.

Котятам лучше давать мясо, пропущенное 2 раза через мясорубку или скоблить. Субпродукты (почки, печень, сердце, легкие и т. д.) очень полезно давать печень, которая отлично влияет на окрас и половые функции животного. Вареная печень - вызывает запоры, сырая - слабит. Нельзя давать ни в коем случае трубчатые кости, т.к. это приводит к травмированию желудочно-кишечного тракта.

Рыбные продукты

В рацион должна входить вареная или сырая морская рыба.
Нельзя давать сырую речной рыбу, а также не давать минтай или треску, т.к. возможно заражение глистами. Филе морской рыбы тщательно вымывают, очищают от костей. Треску дают исключительно в отварном виде. Любую другую рыбу давать не чаще 1-2 раз в неделю.

Каши и крупы

Котят кормят вареными жидкими молочными кашами: рисовой, гречневой, ячменной, геркулесовой. А взрослым кошкам дают отмоченные каши, но невареные. Нельзя давать каши манной крупы и бобовые.

Овощные продукты

Если кошка любит овощи: сырую морковь, капусту, огурцы, зелень и др. Тогда их можно включать в рацион. Весьма полезные пророщенный ячмень, овес, пшеница. Можно давать листья дикой малины или молодые побеги крапивы, предварительно ошпарив кипятком.

Готовые корма

Для кошек существует огромное количество кормов, премиум и супер-премиум класса. Нельзя кормить дешевыми кормами. Они провоцируют развитие опасных заболеваний и приводят к мочекаменной болезни.

Если вы решили кормить готовыми кормами, то не стоит давать ей натуральную пищу. Производители сухих кормов стремятся к сбалансированности в питании. И возможно, дополнительные компоненты в рационе могут привести к переизбытку отдельных элементов, что также нежелательно, как и их недостаток.

Вода

Всегда должен быть доступ к свежей воде, особенно если кормите сухими кормами. Лучше если это фильтрованная или специальная питьевая вода. Не оставляете открытые сосуды с жидкостями, помните, кошки плохо различают вкус жидкости.