Сухой корм или консервы

Не все знают, что для любого питомца тип кормления надо подбирать индивидуально. Не бывает единых рекомендаций, например, что всем ротвейлерам хорошо на натуральной пище, а персам только на любом из сухих кормов.

Поэтому, когда вы забираете понравившегося щенка или котенка, нужно задать пару вопросов: "чем кормили?" и "как питомец на этот корм реагировали?". Выбрав тип кормления, знайте, что сухой корм и пищу со стола, ни в коем случае нельзя смешивать.

Одни хозяева кормят своих животных исключительно сухими кормами, другие исключительно консервами. Каждый уверен в своей правоте, однако на самом деле и у сухого корм, и консервов есть преимущества, а в дополнении друг друга, дают более высокий уровень питания животных.

Отличаются между собой сухой корм и консервы содержанием влаги: в консервах ее должно быть не менее 70-80%, в сухих кормах - не более 10%. В консервах уровень влаги обусловлен двумя причинами: во-первых, консервы изготовляются в основном из мясных продуктов, а в мясе содержится примерно 83% влаги, еще, в них иногда добавляют кровь и бульон; во-вторых, большое содержание влаги обеспечивает хорошую теплопроводность в процессе консервирования.

Если вы решили кормить питомца и сухим кормом, и консервами, то их соотношение должно быть 3/1 - 75% сухого и 25% консервов. Желательно чтобы корма были одного производителя и рекомендованы специалистами кинологии или фелинологии.

Из-за большой разницы во влаге, консервов употребляется больше чем сухого корма, а это соответственно дороже. Поэтому консервами чаще пользуются хозяева маленьких и средних пород; для хозяев крупных пород - это удовольствие дорогое.

Кошачий корм предназначен только для кошки, нельзя его давать собаке и наоборот. Даже то, что эти животные хищники, они все-таки разных видов. В кошачьих кормах выше процент белка, и если его давать собаке, то могут возникнуть проблемы с почками.

Взрослой собаке хватает одного кормления в сутки, а кошке нужно есть понемногу, но часто из-за содержания в крови уровня глюкозы. В отличие от кошки, собаке нужно получать еду определенное количество раз в день, лучше в одно и то же время. Правильно, если собака съедает за 15 минут. Если собака не все съела, то все убирается и дается вновь в следующее кормление полная порция. И ни каких перекусов. За исключением лакомства во время дрессировки. А вот для кошки сухой корм должен быть в миске все время и она его будет, есть постепенно, в течение дня. Консервы в миске лежать не должны, потому, что быстро портятся: еды нужно давать столько, сколько кошка съедает за один раз.

Некоторые хозяева все еще думают, что лучше не покупать корм в зоомагазине, а кормить животное натуральной пищей лучше, однако надо понимать, что даже при добавлении в еду витамины, питание все равно не будет сбалансированным как надо.