Какой должна быть клетка для волнистого попугая?

12 апреля 2018

купить клетку для попугая

Покупка клетки для волнистого попугайчика – занятие очень ответственное, ведь, по сути, вы приобретаете птичке дом, в котором она будет находиться постоянно. И от того, насколько он окажется удобным, зависит здоровье, внешний вид, а зачастую и продолжительность жизни пернатого питомца.

Купить клетку для попугая можно в любом магазине товаров для животных. Нужно только понимать, что именно вам нужно.

Клетка для волнистого попугайчика: основные требования

Подбирая волнистому попугайчику будущее жилище, следует учитывать следующие моменты:

  • - Форма клетки – лучшей считается прямоугольная. Знатоки птичьей психологии утверждают, что отсутствие углов (круглая форма) дезориентирует птицу, она теряется в пространстве и чувствует себя неуютно. Нередко можно увидеть, как испуганный или приболевший попугайчик забивается в дальний уголок клетки. Это помогает ему оправиться и пережить стресс.
  • - Размер – чем больше, тем лучше. По рекомендациям орнитологов минимальные габариты клетки для волнистого попугая при условии, что он периодически будет летать по комнате, составляют: для одной птицы – ширина – 25 см, длина – 40 см, высота – 30 см; для пары – ширина – 30 см, длина – 60 см, высота – 40 см. Сидя посередине жердочки он должен свободно расправить крылья и махать ими, не задевая стенок и не касаясь их хвостом. В клетке должны помещаться как минимум две жердочки на разных уровнях на расстоянии, позволяющем перепорхнуть с одной на другую.
  • - Прутья – из чего они сделаны. Идеальный вариант – нержавеющая сталь. Попугайчики грызут все, что поддается, поэтому некачественное эмалевое покрытие или оцинкованные прутья наверняка пострадают. Цинк для попугаев токсичен и, будучи проглоченным, может вызвать отравление. Расстояние между прутьями не должно превышать 1,5 см.
  • - Поддон – в основном сейчас можно купить клетку для птиц с поддоном из пластика, причем на дне тоже есть металлическая решетка. Это очень удобно в плане уборки, но не совсем комфортно для птички. Лапки попугайчиков не приспособлены для хождения по решеткам. Зато они с удовольствием бегают по ровной поверхности. Скользкий пластик рекомендуется застилать бумагой. Только обязательно белой, без типографской краски, так как попугаи часто ее грызут.

Важные детали: жердочки, домики, игрушки

Наш интернет-магазин зоотоваров в Хабаровске предлагает все необходимое для организации комфортной жизни пернатого питомца. У нас можно купить:

  • Деревянные жердочки – от пластмассовых на лапках могут появляться мозоли. Чтобы птице было удобно сидеть, охват когтями должен быть неполным – на три четверти. Рекомендованный диаметр жердочки для волнистого попугайчика – не меньше 15 мм.
  • Домик – нужен в тех случаях, если у вас живет парочка, так как рано или поздно они решат обзавестись потомством.
  • Игрушки – зеркальце, колокольчик, качающееся колечко, разноцветные бусинки должны быть в клетке обязательно. Попугайчики очень любят играть.